食品ロス削減県民運動協力店「食べもの余らせん隊」を募集します
食品ロス削減に取り組む飲食店・食料品小売店等「食べもの余らせん隊」を募集します!
福岡県では、食べ残しや販売期限切れなどのために、食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らすため、小盛メニューの提供や商品のばら売りなどに取り組む県内飲食店等を募集しています。
登録店は、「食べもの余らせん隊」として県のホームページやパンフレットで紹介されます。
また、登録店にはステッカー等(下図)を配布しますので、「ステッカー等の掲示」、「食品ロス削減への取組実践」、「お客さまへのPR」をお願いします。
※ステッカーは、作成枚数の都合上、異なる場合があります。
食品ロスを減らし、環境にやさしいお店をPRしませんか♪
◆ 対象店舗 | 福岡県内の飲食店、宿泊施設、食料品小売店 |
◆ 登録要件 | 食品ロス削減への取組を実践していること |
◆ 取組例 | ・来店者の希望に応じてご飯や料理の量を調節します! |
・食べ残し削減の「30・10運動」(注1)実施を呼びかけます! | |
・商品を1個単位で販売したり、量を少なめにした惣菜パックを取り扱っています! | |
・食材を使い切るレシピを掲示し来店者に紹介しています! | |
◆ 登録について |
詳しくは、福岡県「食べもの余らせん隊」のホームページをご確認ください。 |
(注1)30・10(さんまる・いちまる)運動・・・宴会時における食べ残しを減らす運動のこと
(1)食べられる量を注文する
(2)乾杯後30分間は席に着いて、料理を楽しむ
(3)宴会終了10分前は席に戻って、もう一度料理を楽しむ
問い合わせ先・申込先
福岡県環境部循環型社会推進課リサイクルプロジェクト推進班
(電話) 092-643-3381
(FAX) 092-643-3377
(E-mail) recycle@pref.fukuoka.lg.jp