【今日の献立】
むぎごはん ぶたじる いわしのおかかに れんこんサラダ
いわしのおかかには、まるごと全部食べることができました。
今日の一押しは、れんこんサラダ!ハムやキュウリとの相性がよく、その上ごまが入っていたので風味もありました。
煮物や揚げ物にすることが多いれんこんですが、ご家庭でもサラダにされてはいかが何でしょうか(^^)
食べ終わった4年生にれんこんサラダについて聞いてみました。すると「おいしかった」とにっこりうなずいてくれました。
具材がいっぱいのぶたじる。野菜たっぷりです!食べやすく四角にカットされた厚あげをパクリ!すると、ま-るい里芋も登場しました。丸い形のたべものが出るとなんとなくうれしいですね。
※検食をしている校長先生のところにかわいい一年生がやってきました。給食にゅーすを上手に読んでくれました。クイズに正解した校長先生はにこにこ笑顔でいつもよりおいしそうに検食していました。食事を通して会話が弾み、心も優しくなりますね。
(T. T)先生に代わり、本日は、(S・N)がお伝えしています。