【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 根菜汁 おろしソースのハンバーグ 粉ふきいも
↓ 給食ニュースです。
今年度最後の給食。調理員の先生方も思いを込めて作ります。
『粉ふきいも』のじゃがいもは、きれいに皮をむいて切ります。
『おろしソースのハンバーグ』は、オーブンで焼いたハンバーグにてづくりのおろしソースをかけます。
みじん切りの玉ねぎとおろした大根をじっくり煮込んで作ります。
『根菜汁』は、たっぷりの根菜を油で炒めて、だし汁を入れて作ります。
今日は、いりこと昆布でとった出汁です。手間をかけてとった出汁がおいしさの秘訣です。
1年間、毎月サンプルケースのかざる折り紙でも子供たちと楽しませてくれました。
今日は、子供たちの食べ残しもほとんどなく、調理員の先生への感謝の気持ちが給食室にも伝わりました。
また、来年度の給食を楽しみにしていてください!(*^_^*)