【今日の献立】
牛乳 高菜ごはん 団子汁 れんこんサラダ ばんかんゼリー
↓ 今日の資料です。
『高菜めし』は、高菜漬けをごま油で炒めて、炊きあがったごはんと混ぜました。
混ぜているときも、いい香りでした♪
団子汁は、みそ味で具だくさん、体があたたまります。
熊本県は、自然豊かでいろいろな野菜、果物がとれますが、れんこんの生産量も全国で上位に入っているそうです。
今日の『れんこんサラダ』は、ごまネーズ味。マヨネーズ、しょうゆ、こしょう、すりごまをあわせて味付けします。
プリントのクイズの答えは、(2)の『からしれんこん』です。
電子黒板で、写真を見ている学級がありました。
子供には、なじみのない『からしれんこん』ですが、いつか口にする日がくるかな?(*^_^*)