【今日の献立】
牛乳 むぎごはん わかめスープ チャプチェ ぽんかん
↓ 今日の給食の資料です。
今日は、韓国の料理です。
チャプチェは、牛肉と千切りにしたしいたけ、たけのこ、赤ピーマン、きゅうりと春雨を炒めた料理です。
まず、牛肉にしっかり味をつけながら炒めます。
野菜、春雨を加えて味を炒めます。
甘辛い味付けで、ご飯にもよくあいます。
ご飯の上にチャプチェをのせた『チャプチェパプ』も韓国で人気があるそうです。
具だくさんのわかめスープ。
仕上げにいりごまとごま油を加えます。
教室では、担任の先生が韓国の料理についてお話をしていました。
クイズも盛り上がっています。
クイズの答えは、(2)の誕生日でした(*^_^*)