【今日の献立】
牛乳 コーンライス 石狩汁 わかさぎフリッター 昆布の炒め煮
↓ 今日の給食の資料です。
今日は、北海道の料理です。
石狩汁につかう「白菜」に、虫がだくさんついていたので、野菜の洗浄をいつも以上に念入りに行いました。
白菜のちぢれた葉に虫が入り込んでいないか、1枚1枚確認をします。
『昆布の炒め煮』です。北海道は、昆布の生産量日本一。
すき昆布は、カットして使います。はじめは、きれいな緑色です。
『わかさぎのフリッター』は、あおさ入り。
カリッと油で揚げていきます。1年生から4年生は、一人2個。5年生以上は、一人3個ずつです。
『石狩汁』は、具だくさんです。
食材からでた「アク」をきれいにとります。
このていない作業が、給食のおいしさにもつながっています。(*^_^*)
少し、冷えてきました。
あたたかい給食であたたまりましょう♪
★クイズの答えは、(3)のたけのこです。
たまねぎ、にんじんは北海道が生産量日本一ですが、たけのこは、福岡県が生産量日本一です!