【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 八珍豆腐 チンゲンサイの中華和え かなぎの佃煮
↓ 給食ニュースです。
『八珍豆腐』には、豚肉、魚介とたくさんの野菜を入れました。
たくさんの食材からのうまみもたっぷりです。
豆腐は、蒸した後に味をつけることで、豆腐にうまみたっぷりの味をしみこませます。
いんげんを加えて彩りよく仕上がりました。
『かなぎの佃煮』は、ごはんのおともにぴったりです。
教室では、「かなぎって何?」「いかなごってどんな魚?」という子供たちに、担任の先生が、電子黒板をつかって、写真を見せてくれてました。
佃煮では、茶色ですが、もとはキラキラしている魚だったとは、、、
子供たちの興味、関心も高まります(*^_^*)