【今日の献立】
牛乳 むぎごはん がめ煮 ブロッコリーのごまネーズ和え みかん
↓ 給食ニュースです。
『ふくおかこんだて』の定番、『がめ煮』です。
子供たちにも人気の『がめ煮』です。
野菜も手切りが多く、下ゆでもするので手間がかかりますが、今日も愛情込めておいしい『がめ煮』を作ります。
あと2週間で新しい年を迎えます。
お正月の料理で食べることも多いですね。
『ブロッコリーのごまネーズ和え』
ブロッコリーは、すぐお隣の粕屋町でたくさん作られています。
給食では、冷凍のブロッコリーを使っていますが、生のブロッコリーが旬の今の時期は、近くでとれたブロッコリーをおうちで味わうのもいいですね。
早いもので、今年の給食は、あと2回です。(*^_^*)