【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 吉野汁 煮込みハンバーグ きんぴらごぼう
↓ 給食ニュースです。
吉野汁は、かつおとこんぶで出汁をとりました。
出汁をしっかりとることで、調味料を減らしておいしいお汁ができ,減塩にもつながります。
とり肉、野菜、豆腐などを入れて煮ます。
(湯気で見えませんね、、、m(_ _)m)
味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
上手に入れないと片栗粉がかたまりになってしまいます。
きれいに仕上げるには、入れる人と混ぜる人の息を合わせることがポイントです!
ほどよいとろみの吉野汁が出来ました。
今日のおかずは、「煮込みハンバーグ」と「きんぴらごぼう」です。
どちらもご飯がすすむおかずです。
むぎごはんもしっかり食べてくれるとうれしいです(*^_^*)