【今日の献立】
牛乳 むぎごはん みそ煮込みうどん ひじきとあさりの炒め煮 みかん
↓ 給食ニュースです。
旬のみかん。
今日は、少し大きめのみかんが届きました。
みかんは、外の皮をむいて食べますが、給食室では一つ一ついたんでいないかを確認しながら洗います。
給食ニュースにのっているヘタの裏の模様をかぞえてみました。
9個。
みかんの房。9個。 でした(*^_^*)
今、5年生が家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁を作っています。
今日4,5時間目に家庭科室をのぞきにいってみると、5年生の男の子が
「給食の先生は、これを毎日全校分つくっているんですね。すごいですね。」と声をかけてくれました。
どのグループもおいしそうなご飯とみそ汁ができていましたよ。