【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 沢煮椀 さけのマヨネーズ焼き ほうれん草の磯和え
↓ 給食ニュースです。
『ほうれん草の磯和え』には、30kgのほうれん草を使いました。
下処理室では、根に近い部分を切り落とし、1枚ずつ葉をバラバラにして丁寧に洗い、ゴミや虫などを取り除きます。
洗ったほうれん草を、機械で切ります。
磯和えのタレは、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせて作ります。
ゆでたほうれん草、もやし、にんじんをタレで味つけをして、たっぷりの『きざみのり』で和えます。
のりの香りがポイントの『いそ和え』です。
ほうれん草など栄養たっぷりの冬野菜をたくさん食べたいですね、、(*^_^*)