【今日の献立】
牛乳 米粉パン ボンゴレスパゲティー キャベツとベーコンの蒸し煮 りんごゼリー
↓ 給食ニュースです。
『あさり(ボンゴレ)』は、冷凍のむき身を使います。
まれに、ちいさなカニが入り込んでいることがあるので、流水で洗いながら異物がないか確認をします。
オリーブオイルでにんにくを炒め、玉ねぎ、人参、いか、あさりを加えてさらに炒めます。
給食室は、にんにくのいい香りです♪
トマトピューレとケチャップを入れて、赤いソースを作ります。
『ボンゴレロッソ(赤)』です。
ゆでておいためん加えて、全体ソースをからめます。
あさりの栄養とうまみたっぷりの『ボンゴレスパゲティー』のできあがりです(*^_^*)
はやいもので、来週はもう12月。寒さもきびしくなりそうです。
1年の締めくくり。元気に過ごしたいですね!