【今日の献立】
牛乳 麦ごはん だぶ さんまのおかか煮 青菜のごま酢和え 八女茶ムース
↓ 給食ニュースです。
今日の給食は、『ふくおかこんだて』です。
『だぶ』は、具だくさんで汁物と煮物の間のような福岡県の郷土料理です。
具をさいの目に切るのが特徴です。
今日は、かわいい『てまりふ』を入れました。
出汁は、かつおと昆布でしっかりとります。
最後は、片栗粉でとろみをつけます。
調理員の先生方が、たくさんの食材を包丁でさいの目に切ってくれました。
感謝していただきたいですね。(^_-)!
デザートは、『八女茶ムース』。子供たちにも人気のデザートです。
『青菜のごま酢和え』の小松菜ともやしは福岡県産でした。
『ふくおかこんだて』で、福岡県の味をたくさんいただきました。(*^_^*)