【今日の献立】
牛乳 麦ごはん フォー はるまき もやしのサラダ パインゼリー
↓ 教室に配ってる ベトナムについてのプリントです。
『フォー』は、お米からつくられるベトナムの麺です。
平たい麺で、戻してスープに入れます。
ベトナムの料理は、野菜がたっぷりでヘルシーです。
今日の『フォー』も玉ねぎ、にんじん、しいたけ、白菜、チンゲンサイと野菜をたっぷり使いました。
ベトナムの料理には、『ヌクマム』という調味料がよく使われます。タイ料理でいう『ナンプラー』です。
今日は、『もやしのサラダ』に使いました。
★今日のクイズ★
鶏肉が入った『フォー』を何というでしょう。
(1)フォーガー (2)フォーボー (3)フォーゴー
答えは、(1)の『フォーガー』です。
『ガー』は鶏肉、『ボー』は牛肉という意味です。
ベトナムでは、朝ごはんに屋台で『フォー』を食べる人が多いそうです。
朝ごはんに野菜たっぷりの『フォー』もいいですね(*^_^*)