【今日の献立】
牛乳 むぎごはん とりすき キャベツの酢みそ和え みかん
↓ 給食ニュースです。
今日は『ふくおかこんだて』。メニューは、郷土料理の『とりすき』です。
野菜をたっぷり使います。
お肉は『はかた一番どり』を使います。
はじめに、とり肉にしっかり味をつけておきます。
たくさんの野菜を加えて煮込んでいきます。
水分がありますが、水は加えていません。
野菜などの食材からでた水分で、うまみもしっかりでています。!(^^)!
『とりすき』は、宗像地区の方でよく食べられているそうです。
これから、寒くなる季節にぴったりな料理ですね。
今日のみかんは、『福岡の八女みかん』でした。
あまさもあり、おいしいみかんでした!!
いろいろな福岡県の味を味わうことができました(^_^)v