【今日の献立】
牛乳 けいはん だいこんサラダ さつまポテト
↓ 今日の給食の資料です。
中央小の給食初登場の『けいはん』。鹿児島県の郷土料理です。
本来は、ご飯に鶏肉、しいたけ、野菜、たまごなどをのせておいて、だしをかけて食べる料理です。
給食では、ご飯の上に「たくあん」「きんしたまご」をのせて、具はお汁といっしょにかけるようにしました。
けいはんのスープを作ります。
お肉にしっかり味を付けて、出汁(とりガラ)をくわえます。
しいたけ、にんじん、絹さやを入れて完成です!
今日は、鹿児島県出身の調理員の先生に教えてもらいながら作りました。
ありがとうございます(*^_^*)
おいしくつくるコツは?とおたずねすると、「食べ物(食材)と会話しながら作る♥」そうです。
教室では、子供たちもはじめての料理に興味津々です。
上手にお汁をごはんにかけて食べていました(*^_^*)V