【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 呉汁 さばの煮付け ほうれん草の磯和え
↓ 給食ニュースです。
日中は気温が高い日もありますが、朝夕は秋らしく少し肌寒い日も増えてきました。
給食も、秋メニューに変わってきました。
「呉汁」に使う大豆は、乾燥したものを使っているので、水に浸して戻しておきます。
いりこでとった出汁で、大豆をミキサーにかけます。
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釜に大豆を入れると、とってもクリーミーになります。
みそを入れて仕上げます。
大豆の栄養たっぷりの呉汁です。
これから季節は冬に向かっていきます。呉汁が給食でもたびたび登場します。
体調を崩しやすい時期ですが、元気に過ごせますように、、、(*^_^*)