【今日の献立】
牛乳 麦ごはん だぶ いわしの甘露煮 あちゃら漬け
↓ 給食ニュースです。
今日は、「ふくおかこんだて」です。
「あちゃら漬け」は、ごぼう、きゅうり、れんこん、きりぼしだいこん、こんにゃく、にんじんを使いました。
酢、しょうゆ、さとう、塩で作ったタレで味をつけます。
福岡の夏の料理です。
汁物の「だぶ」も福岡の郷土料理です。
1年生は、給食ではじめての「だぶ」でした。
給食時間の前から、『「だぶ」ってなぁに?』と興味津々。
はじめての「だぶ」はどうだったかな?
昨日は、博多祇園山笠のクライマックス「追い山」でした。
古くから福岡に伝わる伝統のお祭りです。
福岡県の郷土料理も良さを伝えていきたいですね。(^_^)