【今日の献立】
牛乳 麦ごはん とうがんスープ 煮込みハンバーグ 三色ソテー
↓ 給食ニュースです。
大きな冬瓜(とうがん)が、届きました。
このくらいの大きさの冬瓜を今日は、10個使いました。
中のわたを取って、皮をむきます。
冬瓜は、包丁で食べやすい大きさに切って、スープに入れます。
入れたばかりの冬瓜は、白っぽい色をしています。
煮込んでいくと、冬瓜が透き通ってきます。
とろっとした柔らかさで、スープの味がしみています。
具だくさんの「とうがんスープ」。優しい味に仕上がりました。
今日は、「冬」の「瓜」→「冬瓜(とうがん)」でしたが、
明日は、「苦」の「瓜」→「苦瓜(にがうり・ゴーヤー)」が登場します。