ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?6月20日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?6月20日

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月20日更新 <外部リンク>

【今日の献立】 

牛乳 角煮まん 皿うどん びわゼリー  

062002

今日は、『長崎県の料理』です。

↓ 各クラスに配ったプリントです。

062002

 

手作りの『角煮まん』。

全校分、約980個の『角煮まん』を作ります。アルミカップも人数分ならべて準備をします。

062005

中に入れるお肉です。↓↓

今日は「豚の角煮」ではなく、「とりの照り焼き」を入れました。

しっかり味をつけておきます。

062003

アルミカップに、「とりの照り焼き」を入れていきます。

062004

つぎに、釜いっぱいに作ったまんじゅう生地を、「とりの照り焼き」の上にかけていきます。

062006

062006

機械で蒸した「角煮まん」をクラス毎に数えていきます。

062007

062008

手間のかかる『角煮まん』ですが、子供たちが「おいしかった~」といってくれる笑顔を思いうかべながらがんばってつくりました!(*^_^*)(*^_^*)

062008

食後のデザート『びわゼリー』。

びわを食べたことがない、、、といって残している子供がちらほらいました。

今がちょうど旬の『びわ』です。生の『びわ』を食べてみるのもいいですね♪

 

※クイズの答えは、2番のトルコライスです。