【今日の献立】
牛乳 麦ごはん けんちん汁 あじの大葉タレかけ ほうれんそうの磯和え
今日の給食ニュースは、、、
今日は、『おおば』を追いかけます(^_^)
青々としたきれいな大葉を、朝、八百屋さんが届けてくれました。
ていねいに1枚1枚洗います。
包丁でみじん切りにします。
給食室は、さわやかなしその香りでいっぱいです (*^_^*)
↓大葉タレ、加熱中
あじの切り身を油であげて、、、
大葉タレをからめて、クラス毎に数えます。
食欲をそそる香りで、ご飯もすすむ味です。
大葉タレの調味料は、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を合わせた物です。
みじん切りにした大葉を入れて一煮立ちさせます。
今の季節におすすめです♪