【今日の献立】
牛乳 むぎごはん がめ煮 ぎすけ煮 のりの佃煮
今日の給食ニュースは、、、
福岡県の郷土料理『ぎすけ煮』です。
『ぎすけ煮』につかう大豆は、乾燥の大豆を前日から水につけておきます。
水気を切った大豆に小麦粉をつけて油で揚げます。
いりこ、こんぶ、ごまはオーブンでカリッと焼きます。
砂糖としょうゆと水で作ったタレに、大豆、いりこ、こんぶ、ごまを入れて、よくからめて、できあがり♪
大豆、いりこ、こんぶともに、なかなかのかみ応えです。
しっかりかんで食べることができたかな?
今週は、とてもいい天気が続き、ピール開きも予定通り進んでいるようです。
給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう(*^_^*)