【今日の献立】
牛乳 むぎごはん じゃがいものみそ汁 豚肉の生姜焼き おからサラダ
今日の給食ニュースは・・・・👇
給食では、冷凍の『おから』を使用します。
冷凍の『おから』を解凍し、よくほぐした後に機械で加熱します。
むらなく加熱できるように、隙間をあけて、トレイに入れます。
加熱後、冷却した『おから』を他の野菜と和えます。
今日は、きゅうり、コーン、ハムが入っています。
マヨネーズ(卵不使用)と少量のしょうゆで味つけです。
彩りもきれいに仕上がりました。
教室では、ごはんに生姜焼きをのせて、どんぶりにして食べている子供がたくさんいました。
今日も暑い1日になりました。
疲れがたまると、食欲が落ちることもあります。
どんぶりなどの食べやすい食事もいいですね。