【今日の献立】
牛乳 米粉パン ミートソーススパゲティー キャベツとコーンのサラダ りんごヨーグルト
今日の給食ニュースは・・・・👇
給食室では、葉物の野菜を使用するとき、表面についている汚れや虫などを落とすために
葉をバラバラにして、流水で3回洗います。
スライサーでせん切りにしたキャベツを、機械で蒸します。
加熱した後は、冷却する機械に入れて、冷やします。
きちんと冷えているか温度計で測って記録します。
安全、安心な給食を提供できるように丁寧な作業を心がけています。
手作りドレッシングで味付けをした後は、クラス毎に量をはかってつぎ分けます。
今は、早生キャベツや中早生キャベツなどやわらかくおいしいキャベツの時期です。
サラダやスープ、炒め物などいろいろな料理で味わいたいですね。