【今日の献立】
牛乳 手巻き寿司(たまごやき、たくあん、ツナマヨ) けんちん汁 福豆
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『節分献立』です!
明日(2月3日)は、節分です。
本校は、明日は「お弁当の日」なので、今日、節分の献立にしました(*'▽')
『手巻き寿司』は、海苔に酢飯、たまごやき、たくあん、ツナマヨを上手に巻いていただきました♪
今日は最初に、子どもたちの様子をお見せしますね(*^-^*)
おいしそうな手巻き寿司ができていました!
中には、今年の恵方「南南東」を向いて食べている子も…(*^-^*)
酢飯は、昆布と一緒に炊いたご飯に甘酢を混ぜました。
鼻にツーンとくる酢の刺激的な香りに耐えつつ、おいしい酢飯に仕上げてくださっています!
具の『ツナマヨ』は、きゅうりとツナをマヨネーズで和えました♪
今日の『けんちん汁』は鶏肉入りです(*'▽')
根菜類と炒めて、出汁をたっぷりつかいました♪
そして、節分といえば…の『福豆』には、
まわりが砂糖の「りんかけ豆」も入っていましたね♪
「鬼は外!福は内!」と投げたくなる気持ちを抑え、おいしくいただきました(*'▽')