【今日の献立】
牛乳 かしわごはん いわしのカリカリフライ キャベツの昆布和え ぜんざい
今日の給食にゅ~すは・・・☟
あけましておめでとうございます🎍
2023年の給食は、今日からスタートです♪
今日は、1月11日で鏡開き!ということで、『ぜんざい』です。
小豆を朝から時間をかけて煮るところから作りました(*^-^*)
煮ている間は、アクを丁寧にとっていきます。
お砂糖ともちもちの白玉餅を入れて、甘くて優しい味のぜんざいができました(*^-^*)
今日のご飯は『かしわごはん』です。
小さく切った鶏肉やごぼう、にんじんなどを釜で炒め、ご飯に合わせました♪
醤油とお酒のみのシンプルな味付けに、鶏肉やしいたけのうまみが合わさって
とてもおいしかったです(*'▽')
『いわしのカリカリフライ』は、周りの衣がカリッカリです♪
しっぽもサクッカリッとした食感で、1匹丸ごとおいしくいただきました(*^-^*)
『キャベツの昆布和え』は、キャベツ、きゅうり、もやし、にんじんなどが入っています。
昆布の佃煮の味と、野菜のシャキシャキがおいしい副菜でした♪
2023年も、たくさん給食を食べてくださいね(*^-^*)
1月は給食感謝週間もあります。感謝の気持ちも忘れずに...♡