【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 さんまのみぞれ煮 ほうれん草とひじきの胡麻和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『呉汁』です!
いりこからおいしい出汁をとっています♪
(湯気と光の反射で見えにくいですが…)
それから「呉」を作ります。
水でやわらかくした大豆と、先ほどのいりこ出汁を一緒に合わせて滑らかにしました(*'▽')
いりこ出汁に豚肉や野菜などを入れ、そこに「呉」と味噌も加えてぐつぐつ…♪
(しているところですが、こちらも湯気で真っ白になってしまいました)
『ほうれん草とひじきの胡麻和え』には、ひじきも入っています(*'▽')
とりささ身やにんじん、もやしなどと合わせて、ごま和えにしました(*^-^*)
↑こちらは、ほうれん草を丁寧にほぐしながら混ぜてくださっている様子です!
旬の野菜、栄養たっぷりのほうれん草をおいしくいただきましたね(*^-^*)
『さんまのみぞれ煮』は、骨まで柔らかく、食べやすくておいしかったです♪