【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 ささみときゅうりの胡麻和え ミニトマト
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『麻婆豆腐』です!
具は手作業でみじん切りにしていきます。
しいたけをたくさん使って、うまみもたっぷりです♪
調味料は、豆板醤、赤だし味噌、醤油などをあわせました(*'▽')
今回は、豆腐を釜の中の具材とは別で加熱して、後で釜に加えることで、
水分がたくさん出てしまうのを防ぐことができ、いつも以上においしく仕上がりました(*^-^*)
給食室では、このように、出たことのある献立でも、
それをもっとおいしくするための工夫をしているんですよ(*^-^*)
『ささみときゅうりの胡麻和え』は、すりごまとねりごまで、
しっかりとごまが香り、とてもおいしかったです♪
『ミニトマト』は1人2つありました♪
この写真はその一部ですが、たくさんですね…!
昨日の昼過ぎ頃、雪が降っていたようで、
「雪だー!」という子どもの声がいろんなところから聞こえてきました♪
寒さも本格的になりましたね…。
2022年の給食は残すところあと5回!
もりもり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう(*^-^*)