【今日の献立】
牛乳 ガパオライス 海老のスープ 春雨のタイ風サラダ マンゴープリン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、タイの料理です!
『ガパオライス』には、2色のピーマンを入れています♪
味付けには、ナンプラーやオイスターソースなどを使っており、
エスニック系の香りが広がっていました(*'▽')
最後にバジルも加わって、本格的な味になったのでは…?✨
醤油を入れて炊いたご飯に、この「ガパオライスの具」を混ぜ込みました。
とてもおいしかったです(*^-^*)
『海老のスープ』は、タイの有名なスープ料理「トムヤムクン」をイメージしました♪
味付けは、皆さんが食べやすいように調節しています(*'▽')
『春雨のタイ風サラダ』にもナンプラーを使いました。
また、今日は「タイの料理」ということで、給食時間に放送も行いました(*^-^*)
良かったら、その際使用した資料もご覧ください♪