【今日の献立】
牛乳 麦ごはん とりすき キャベツの酢味噌和え みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『とりすき』です!
鶏肉は、博多一番どりを使っています(*'▽')✨
鶏肉を炒めているとき、鶏肉の良い香りがいつも以上に強かった気がします♪
今日のとりすきは、実は、作るときに水を加えていません。
白菜、人参、玉ねぎ、根深ねぎなど野菜をしっかり炒めることで出てきた水分で調理しています(*'▽')
野菜の甘みも感じられて、おいしかったですね!
こちらは『キャベツの酢味噌和え』です。
酢味噌に、胡麻もアクセントになっていておいしかったですね(*'▽')
さて、今日の福岡県産食材の紹介です!
今日は、『キャベツの酢味噌和え』のキャベツ、もやし、
先ほど紹介しました『とりすき』の博多一番どり、『みかん』が福岡県産です♪
博多一番どりは、飼育から鶏肉加工までのすべてを福岡県内の施設で行う、ブランド鶏肉ですよ(*^-^*)
今日も、福岡県の味をおいしくいただきましたね♪