【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 中華スープ 青椒肉絲 ミニトマト
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『青椒肉絲』です!
いつもの緑色のピーマンに加え、赤色のピーマンも使いました。
お肉は牛肉です(*'▽')!
『青椒肉絲』の名前の通り、
牛肉も、2色のピーマンも、たけのこもすべて細切りにして炒めました。
2年生の教室に伺うと、ピーマンが苦手な子が今日の『青椒肉絲』では食べられた!と教えてくれて,
さらに同じ報告をしてくれた子が何人もいて、うれしく思いました(*^-^*)
今日の『中華スープ』には、生のシイタケを使いました。
いつもは干しシイタケを使っていますが、今日の生シイタケは食感や味が違いましたね(*^-^*)
豚肉、玉ねぎ、わかめ、コーンなども入って、おいしい中華スープでした♪
『ミニトマト』は、つやつや赤色がきれいでしたね(*^-^*)
今日から、後期の給食が始まりましたね。
9月~12月の給食のめあては「好き嫌いをせず、残さず食べよう」です(*'▽')
給食には、バランスよく栄養を取るためにどんな食材が使われているのか、
みなさんスライドをよく見ながら、給食をいただきました♪
明日からも引き続き、給食時間にスライドショーを流す予定です(*^-^*)