【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ぎすけ煮 味付け海苔
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日の主菜は、福岡県の郷土料理『がめ煮』です!
さまざまな根菜類を使いました♪
とり肉は、福岡県の地場産物「はかた一番どり」を使っています(*'▽')
根菜類や、しいたけ、こんにゃくと一緒においしく煮ました♪
副菜も福岡県の料理、『ぎすけ煮』です。
大豆は、前日から水につけておいて軟らかくし、小麦粉をまぶしてカリッと揚げました!
揚げた大豆と、昆布、いりこを、甘めのたれで和えました(*^-^*)
昆布やいりこのうま味と、大豆のポリポリとした食感がおいしかったですね♪