【今日の献立】
牛乳 麦ごはん なすのみそ汁 あじの南蛮漬け 冷凍みかん
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『なすのみそ汁』には、いちょう切りにしたなすをたくさん使いました!
なすは代表的な夏野菜の1つです。
今朝、2年生のあるクラスでは、ちょうど夏野菜について学んだところでした(*'▽')
みそ汁にすると、こんなにたくさんのなすでも、ペロッと食べられちゃいますね(*^-^*)
旬の野菜を味わいました♪
『あじの南蛮漬け』は、粉をつけたあじを揚げて、
南蛮酢にくぐらせ、仕上げに南蛮酢と一緒に煮た野菜をかけました。
南蛮酢の酸っぱさが、暑い夏にぴったりでしたね♪
ごはんにもよく合っておいしかったです!
『冷凍みかん』は、ひんやり、みずみずしかったです(*'▽')