【今日の献立】
牛乳 わかめごはん もずく汁 ゴーヤチャンプルー ラフテー 冷凍パイン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、沖縄県の料理です(*'▽')
まずは『ゴーヤチャンプルー』です。
苦みがあるゴーヤですが、豆腐や卵と一緒に炒めて食べやすくします♪
次は『ラフテー(豚肉の角煮)』です。
出汁や生姜をきかせた、たれを作ります♪
オーブンで先に火を通していた、豚の角切り肉を、
たれの中に入れてじっくり煮ていきます(*^-^*)
味がしっかりとしみこんで、やわらかくおいしいラフテーが出来上がりました♪
『もずくスープ』は、もずくのつるつるっとした食感がおいしかったですね♪
今日のご飯は『わかめごはん』です。
わかめが混ぜ込まれたご飯だったからか、みなさん、いつも以上にたくさん食べてくれました(*^-^*)
また、今日は沖縄県の料理ということで、給食時間にテレビ放送を行いました。
沖縄県の特産物や、郷土料理について学びました(*'▽')
今日の給食で、沖縄県の料理をおいしく味わいましたね♪