【今日の献立】
牛乳 照り焼きまん 皿うどん フルーツ杏仁
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、てづくり献立です(*^-^*)
『照り焼きまん』を、調理員の先生方の手づくりで作りました!
生地は、水に小麦粉やベーキングパウダー、砂糖を少しずつふるい入れて混ぜます。
粉が増えていくと、どんどん生地が重くなっていくので、混ぜるのに一苦労です💦
具には、小さめに切った鶏肉を照り焼きにして、
アルミカップに分けていきます。
なめらかに作った生地を、鶏の照り焼きの上にかぶせるようにしてかけて、蒸しました(*'▽')
表面がつやつやに仕上がった生地はほんのり甘く、照り焼きと合わさって、とても美味しかったですね(*^-^*)
『皿うどん』は、豚肉、いか、えび、たけのこ、キャベツ…ほかにもたくさんの食材をつかって、具だくさんの「あん」を作りました♪
白にピンクの「の」の字がかわいい、なるとも入っています♪
最後にとろみもつけて完成です!
食べるときは、パリパリの揚げ麺にかけていただきました(*'▽')