【今日の献立】
牛乳 県産麦パン いちごジャム ポタージュスープ シイラのフライ 小松菜のソテー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『小松菜のソテー』の小松菜です。今日使った量は、なんと45 kg!!
子どもたちの体重と比べると、とても多いことがよくわかりますね。
葉や茎の重なっている部分も、ひとつひとつ分けて丁寧に洗います。
ハムやキノコと一緒に炒めました♪
こちらは、『シイラのフライ』を油で揚げています。
揚げ物をしているフライヤーの近くは、特に暑いです💦
そんな中、いい色がつくように、上手に揚げてくださっています(*’▽’)
『県産麦パン』にはさんで、「シイラのフライサンド!」と言って
おいしそうに食べている子もいました(*^-^*)
『ポタージュスープ』は、最後のルウを入れるところが難しくて、
だまにならないように慎重に作ってくださいました(*’▽’)!
クリーミーでおいしかったです♪