【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 肉じゃが さんまのみぞれ煮 ブロッコリーの胡麻和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『肉じゃが』 です。
給食にゅ~す!にもあるように、約80 kgもあるじゃがいもを
調理員の先生方が、1つ1つ包丁で切ってくださっています。
じっくり炒めた牛肉、たまねぎ、にんじんに
切ったじゃがいもをくわえて、味がしみこむように煮ます。
今日は、新たまねぎ・新じゃがいもを使っているので、
野菜からたくさんでた、うまみや栄養素たっぷりの水分を生かして調理しました!
いんげんもくわえたら完成です(*^-^*)
こちらでは 『ブロッコリーのごまあえ』 を配缶しています♪
ブロッコリーは、植物のお花の部分を食べていると知っていますか?
葉や茎、根、実など、どの部分なのか考えながら食べると
おもしろい発見があるかもしれませんね (*’▽’)