【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 きゅうりの酢の物 もずくのり
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は 『ふくおか献立』 です。
福岡の郷土料理 『がめ煮』 には、さまざまな具を使いました。
給食を食べたみなさんは、いくつの具をみつけられましたか?
それでは、 『がめ煮』 を作る給食室をのぞいてみましょう…!
あざやかなみどり色のきぬさやを洗っています。
こちらでは、きれいに洗ったごぼうを切っています。
にんじん、れんこん、たけのこ…、たくさんの具材を切っていきます。
今日の調理室では、包丁のトントンッという音がよくきこえていました♪
さといもなどは、下ゆでもしました。
とり肉、こんにゃく、だいこん、しいたけも入って、
全部でなんと10種類の具を使っています!
いろんな味、食感がおいしいかったですね(*^-^*)
もずくのり、きゅうりの酢の物もおいしくいただきました。
今日の給食では、福岡の郷土料理 『がめ煮』 を味わいました♪
みなさんがくらす地域の食文化を、伝えつづけていきたいですね。