【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 水炊き ブロッコリーの明太和え いちご 味付けのり
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうも寒いですね❄
そんな日にピッタリの献立『水炊き』です。
給食時間には水炊きのお話もしました・・・
給食では、鶏ガラスープのベースに
鶏肉・白菜・油揚げ・深ネギ・春菊・・・
たくさんの野菜や具材を入れて
コトコト煮込んで
最後にかぼす果汁と酢でポン酢風味のように
仕上ました(*´▽`*)
温かい給食で心も身体も癒されます(*´▽`*)
博多水炊きには、本来キャベツが使われます・・・
この料理を明治時代にあみ出された林田さん・・・
料理のおいしさは現代まで受け継がれ
しかも博多から全国まで広まっています。
100年以上もの時を経て現代まで受け継がれる『水炊き』
様々なこだわりがあっての美味しさや郷土料理にまでなった奥深さ・・・
現代まで受け継がれる理由が少しわかる気がします(*^。^*)
そして福岡が誇るブランドイチゴ
『あまおう🍓』
新鮮で、みずみずしい美味しそうなイチゴ
やさしく丁寧に丁寧に洗っていきました。
イチゴを大切育ててくれた農家さんの愛情が伝わります。
すると、こんなかわいい形が(⋈◍>◡<◍)。✧♡
☝ 入っていたらなんだかHappy🎶
福岡の新鮮な食べ物やおいしい料理に感謝(o*。_。)o
きょうもおいしい給食いただきます!