【今日の献立】
牛乳 ハヤシライス ほうれん草のサラダ チョコプリン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今が旬の“ほうれん草”
今日は、みんなで30kg使います。
まずは、根元を切ってバラバラにし、
土や虫などをきれいに洗い流します。
そしてカッターにかけ、切った後
大きな釜で下茹でしました。
ほうれん草の他にキャベツ・玉ねぎ・ツナ・コーンを
手作りドレッシングで和えました。
1人:55g(おおよそ)なので、全校分で約54kg
これをきれいに混ぜ合わせるのは、
腕いや技💪ですね!
さすがです👏
(特にほうれん草は釜で茹でたので、かなりの
水分の重さがあります💦)
そして・・・
フレッシュなマッシュルームを
丁寧に手作業でカットして
牛肉・玉ねぎ・人参などと一緒に煮こんで
ハラシライスを作ります。
今日は、バレンタインデーにちなんで
チョコプリン✨
子どももおとなもほっこり(*´▽`*)
みんなが同じものを食べられるように
アレルゲンを極力カットしています♥
濃厚なチョコ風味
スィーツは気分的にも
お昼からの活力になります(*´▽`*)
明日の給食もお楽しみに~👋