【今日の献立】
牛乳 麦ごはん さつま汁 きびなごフライ 小松菜の煮びたし
今日の給食にゅ~すは・・・☟
きょうは、『 鹿児島県の料理 』
給食時間に鹿児島県の紹介もしました📺
きびなごは、食べやすいように
フライにしました。
骨も丸ごと食べられる“きびなご”
カリカリに揚げて、おいしくいただきました。
これから春にむけて旬をむかえるきびなご
きびなごの語源は、鹿児島南部の方言で
帯を“キビ” 小魚を“なご”というようで・・・
(きびなごの縞模様を帯?!)
何とも趣を感じます(*^_^*)
これから旬をむかえるキビナゴ
新鮮なお魚だと、
お刺身も絶品です✨
さつま汁は・・・
いり子出汁にお肉のうまみに
沢山の野菜・・・
味噌を濾しいれて
滑らかな舌触りに仕上ます・・・
鹿児島といえば、サツマイモ🍠・・・
さつま汁にたっぷり使用しました。
するとお汁がほんのり甘くなります(*´▽`*)
その昔、闘鶏での鶏をしめて作っていたという
さつま汁・・・
西郷どんもさつま汁を食べて
日本各地を駆け巡られていたのでしょうか?!
郷土料理には、日本の歴史の
奥深さも感じられます。
明日はお休みです☀
月曜日の給食もお楽しみに~👋