【今日の献立】
牛乳 米粉パン ボンゴレスパゲティー キャベツとベーコンの蒸し煮 米粉タルト
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、タルト(デザート)も福岡県産の米粉を
使っています(*^-^*)
今日の主菜は『ボンゴレスパゲティー』
vongole(ボンゴレ)とはあさりのことです。
※あさりの他にもいかを入れ、白ワインで
下ごしらえをして、魚介のうまみを加えます。
スパゲティーのソースはトマト味🍅。
クツクツ煮込んで、
子どもたちが食べやすいように
トマト🍅の酸味をとばしていきます・・・
パスタの本場、イタリアでは
トマトベースの赤いパスタは“ロッソ”😊
白いパスタは“ビアンコ”
ということで、今日は『ボンゴレ・ロッソ』(;^ω^)
あさりのうまみがたっぷりの
“ボンゴレスパゲティー”ができました✨
あさりは血液のもとになる鉄が多く含まれます。
鉄は、成長期の子どもたちにとって
大事な栄養素の1つ☝
これからの季節にはクラムチャウダーもいいですね!
作り方にこだわった
『キャベツとベーコンの蒸し煮』も仕上がりましたよ!
今日は、久しぶりにいいお天気です☀
来週は、もう12月になります。
寒くなってきますので、栄養・睡眠・休養をしっかりとって
体調管理に気を付けましょう!
来週の給食は何かな? お楽しみに~ 👋(*^_^*)