【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 団子汁 とり天 かぼす和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は大分の郷土料理 『 とり天 』
980食の鶏肉に衣を手作業でつけて・・・
油で揚げて
とり天にしました。
ふっくら、ジューシーに仕上がり、1個では足りない(´;ω;`)
おいしさ‼
そして団子汁・・・
『おいしくな~れ✨』
ていねいに煮ていきます・・・
団子ももっちりとした歯ごたえで
コクがあり、どことなく懐かしい味に
仕上がりになりました。
大分県は台地が多く、昔は、
米作りよりの麦などの穀物が多く栽培され
それを粉にして団子を作って食べていたようです。
明日はいよいよ運動会🏁
みんな、頑張りましょう!
明日も給食はありますよ。お楽しみに~ 👋(*^_^*)