【今日の献立】
牛乳 麦ごはん だぶ いわしのぬかみそ炊き なばなのごま和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『ふくおかこんだて』です。
まずは、給食ニュースで紹介している『いわしのぬかみそ炊き』↑↑
いわしのドレスをバットに並べて、ぬかみそ炊きの調味液をかけて加熱します。
おもに北九州の方で食べられている郷土料理なので、
なじみがない人も多いのではないでしょうか。
今日は、高圧処理のいわしを使ったので
骨までおいしく食べることができました。 (^_-)-☆
つづいて、、、『だぶ』。
人参、ごぼう、里芋などの根菜類を1センチ角くらいに切って、だし汁で煮ます。
今日のだしは、鰹節と昆布でとりました。
野菜は、コロコロに大きさをそろえて切ります。
『だぶ』は、昔からお祝いの時などにも食べられていたそうです。
今の時期では『七五三』。
具だくさんで、煮物と汁物の間のような料理です。
根菜類がたっぷり入って体があたたまりました。 (#^.^#)
明日も、今日に続いて『ふくおかこんだて』です。
おたのしみに!! (*^-^*)