【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 魚の胡麻照り焼き ほうれん草の磯和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は『呉汁』です!
「呉」は、水でふやかした大豆を、出汁と一緒にミキサーにかけて作りました。
出汁にお肉や具を入れた後、この「呉」も加えました。
「呉」を加えた後は、もこもこと真っ白になっていましたよ(*'▽')
大豆の優しい風味と、味噌の香りがとてもおいしかったですね♪
それから『魚の胡麻照り焼き』です。
さばに下味をつけて、胡麻を振りかけて焼きました(*'▽')
ごはんによくあいましたね(*^-^*)
そして、今日の福岡県産の食べ物です。
今日は、『呉汁』の葉ねぎ、『ほうれん草の磯和え』のほうれん草と、もやしです。
ほうれん草は、30kgも使いました!
細切りの海苔をたっぷり和えた『ほうれん草の磯和え』もおいしかったですね♪