【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 よせおでん キャベツの酢味噌和え もずくのり
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『よせおでん』
ここ数日、肌寒くなり、
おでんの美味しい季節になりました🍃
本校のおでんは、かつお節&昆布で出汁をとり
コトコト煮込んで作る
やさしい味わいです(*´▽`*)
今日は19日で『食育の日』
給食委員会の食育標語をみてみると・・・
心も温まります❤
食べ物も限りある資源です・・・
そして、ご飯のおともに『もずくのり』
刻んだ焼きのり・細かく刻んだもずくを
しょう油・砂糖・みりん・酢などと
一緒にコトコト煮込んで・・・
佃煮の完成✨✨
するとこんな感じ☝になります。
ご飯もたべやすくモリモリいけます🍚
市販品も美味しいですが、
手作りの良さは味の濃さや甘みなど
自分好みにできるところにもあります(≧▽≦)
ご家庭で使いかけの海苔や
ちょっと湿気た海苔で手軽に出来ますよ!
今月は『食品ロス削減月間』ですね!
ご家庭で使いかけの海苔や
ちょっと湿気た海苔を
リメイクしてみませんか?
明日の給食は何かな?
明日の給食もお楽しみに~👋(o^―^o)v