【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 青梗菜のスープ おろしソースのハンバーグ じゃがいもソテー
今日の給食にゅ~すは… ☟
月曜日~木曜日は基本的にはご飯が主食です。
本校は、自校のガス釜でご飯を炊いています。
↓ ↓
1釜で米と麦を合わせ、約6kg分、それを12台の釜で炊いています。
炊きあがったご飯は、よくほぐし、計りながらついでいきます。
毎日の繰り返しですが、結構、暑くて重くて、大変なお仕事です。
調理員の先生方、ありがとうございます!
梅雨の始まり・・・蒸し暑い日がだんだん多くなります(T-T)
そこで、今日は、スタミナ料理といきましょう!
『 おろしソースのハンバーグ 』
大根をおろして
みじん切りした玉葱をよ~く炒めてあまみを出し、
醤油・みりん・酒・酢・砂糖で味を調え、さらに煮込んでコクを出し
最後に大根おろしを加え、ソースを手作りしました。(*^-^*)
それを焼いたハンバーグにかけました・・・
給食はできる限り、手作りを心がけています。
調理は同じように作っても、季節やその時の食料の状態により
仕上がりが異なります。それを日々、見極めながら
作ってくださっています。
『ごちそうさま』の後、空っぽになった食缶でお返しすることは、
何よりも感謝の表れです(*^▽^*)
明日は19日、『食育の日』です。
残さずしっかり食べて、丈夫な身体をつくりましょう!