【今日の献立】
牛乳 高菜ご飯 団子汁 蓮根サラダ ばんかんゼリー
今日の給食にゅ~すは… ☟
今日は、熊本県の料理。まずは、阿蘇地方名物の高菜ご飯・・・
高菜漬けを使用し、炒めて具を別に作って、炊きたてのご飯に
混ぜ込みました。(今日はお釜、14台で炊きました)
↓ ↓
よ~くみると、高菜のほかに“しらす干しやいりごま”が入っていました。
しらす干しやいりごまを入れることで、一段とおいしくなって、
カルシウムもバッチリ!(これぞ給食!(*^▽^*)!)
↓ ↓
そして団子汁も・・・
今日の蓮根のサラダには、キュウリも入っていました。
校内では、2年生が夏野菜を育てようとしています。
その中には、『きゅうり』の苗も・・・
⇩ ⇩
収穫までに、どれくらいかかるのだろう・・・?
楽しみですね(*´ω`*)
うわさでは、きゅうりやピーマンは、コスパがいいとか・・・
野菜は食べることも大事ですが、育てる時間も大事😊
おいしく実りますように・・・
今日のデザートは、熊本県産”晩柑の果汁を使用したゼリー。
きっと、熊本の子どもたちも食べているでしょうね(*´ω`*)
明日の給食は何かな? お楽しみに~😊✨