【今日の献立】
牛乳 黒豆ごはん 博多ぞうに 卵焼き なます
今日の給食にゅ~すは、、、
今年の旧正月は、2月12日(金)でした。
そこで今日は、『旧正月こんだて』です。 (*^_^*)
★黒豆ごはん
黒豆は、朝から浸水して、煮ておきます。
お塩を入れて、お米といっしょに炊きます。
黒豆の色で、ご飯が薄い紫色になります。
今日の黒豆ご飯は、少し歯ごたえがある黒豆でした。
前日から浸水しておくと、ふっくらとした黒豆に、
黒豆を炒ってから炊くと、香ばしい黒豆になります。
★博多ぞうに
博多雑煮と言えば、『かつお菜』でしょうか。
かつお菜は、葉が丸まっていて虫がつきやすいので、
いつも以上に念入りに1枚1枚流水で洗います!!
今日は、ぶりの角切りを入れました。
しっかりとあくをとります。
おもちは、白玉餅が入ります。
最後に、ゆでたかつお菜を入れます。
出来上がり (*^_^*)
今日のお雑煮は、ぶりの角切りがたっぷり入っています。
鹿児島県から無償提供していただいたものです。
ありがとうございました。