【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 魚のみぞれ煮 ほうれん草のごま和え
今日の給食にゅ~すは、、、
みぞれ煮につかう大根は、24kg。
皮をむいて、洗います。
まず、機械でせん切りにします。
そして、ホッパーにかけます。 ↓↓
大根おろし状態になります。
これが『みぞれ』のようにみえるのですね。 ***
大根おろしができたら、釜で、タレをつくります。 (*^_^*)
大根おろしに、砂糖、しょうゆ、酢、酒で味をつけます。
大根おろしの辛みが、なくなるまで煮て、味をととのえます。
温度をはかります。
学校給食では、食中毒防止のために、75℃で1分以上温度があがっているかを確認します。 (^_^)
同時進行で、魚を揚げます。
今日の魚は、ノルウェー産の『さば』です。
揚げた魚に、、、
タレをかけます!
たっぷりのタレで、ごはんもすすみます (*^▽^*)
今日のお昼はあたたかくなりました。
このまま、雪やみぞれが降ることなく、春がやってくるのかな? (*^▽^*)