ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?2月10日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?2月10日

印刷用ページを表示する 掲載日:2021年2月10日更新 <外部リンク>

【今日の献立】

牛乳 麦ごはん 呉汁 魚のみぞれ煮 ほうれん草のごま和え

2021021001

 

今日の給食にゅ~すは、、、

2021021002

 

みぞれ煮につかう大根は、24kg。

皮をむいて、洗います。

2021021003

まず、機械でせん切りにします。

2021021004

 

そして、ホッパーにかけます。  ↓↓

2021021006

大根おろし状態になります。

これが『みぞれ』のようにみえるのですね。  ***

2021021006

2021021006

 

大根おろしができたら、釜で、タレをつくります。  (*^_^*)

大根おろしに、砂糖、しょうゆ、酢、酒で味をつけます。

2021021007

大根おろしの辛みが、なくなるまで煮て、味をととのえます。

2021021008

温度をはかります。

学校給食では、食中毒防止のために、75℃で1分以上温度があがっているかを確認します。  (^_^)

 

同時進行で、魚を揚げます。

今日の魚は、ノルウェー産の『さば』です。

2021021010

揚げた魚に、、、

2021021010

タレをかけます!

2021021011

2021021012

たっぷりのタレで、ごはんもすすみます (*^▽^*)

2021021012

今日のお昼はあたたかくなりました。

このまま、雪やみぞれが降ることなく、春がやってくるのかな?  (*^▽^*)